瀏覽人次 : 1417
沙田嘉順苑被指「縮水」貨不對辦
(東方) 2018年7月18日
沙田居屋嘉順苑最近入伙,有業主投訴單位疑貨不對辦,較售樓說明書列明的呎數少約四平方呎,單位變相「縮水」,但房屋署一直未有跟進處理,業主擬向消委會投訴。

沙田嘉順苑屬單幢式大廈,樓高三十一層,共二百四十八個單位,實用面積介乎四百四十五至四百四十九呎,售價由二百多萬至三百多萬元不等,今年六月入伙。

六十多歲的楊先生兩年前以三百一十八萬元購入大廈卅一樓一個面積四百四十九平方呎單位,計劃與太太安享晚年。怎料甫入屋即感覺單位面積較預期細,「其實新屋呎數跟我現時住的單位差不多,但感覺少了七十多平方呎」。於是找來裝修師傅度樓,發現單位實用面積只得三百七十至三百八十呎。楊直言氣憤,加上單位部分天花位置滲水,令他大感無奈。

疑較售樓書少約四平方呎

專業動力副主席浦偉明到現場視察,發現單位的客飯廳附近一幅牆多佔兩平方呎,大門外的公共空間亦多佔逾一平方呎,即約少了四平方呎。按現在市值每平方呎一萬五千元計算,涉款約六萬元。浦指曾要求房署核實單位面積,但該署一直拖延,他批評房署不負責任。西貢區議員方國珊批評有關居屋的售樓書圖則標示「求其」,促請政府盡快跟進。

房署稱涉及安裝鐵閘空間

房屋署表示,嘉順苑的設計是在大門位置的牆身內預留空間給業主安裝鐵閘,如這些空間納入公用地方,個別業主是不能在該處安裝鐵閘。故並不存在所謂「呎數縮水」問題。

房署又稱,該屋苑沿着走廊牆身的厚度基本上是二百毫米,符合售樓說明書所標示的尺寸,但由於要配合加闊走廊的設計,所以在轉接的牆頭位置較厚,但是加厚的位置只佔整幅牆身很小部分,並不影響計算單位的實用面積,售樓說明書亦已清楚標示單位內部的尺寸。