瀏覽人次 : 2126
郊邊建宅僅初研 郊園政策從未變
(文匯報) 2017年5月19日
政府邀請房協探討郊野公園邊陲興建房屋的可行性,兩個研究試點分別為元朗大欖郊野公園及沙田水泉澳邨附近的馬鞍山郊野邊陲土地。發展局局長馬紹祥昨日強調,今次只是初步研究,須按政府各項的程序跟進,並非繞過立法會。

環境局局長黃錦星認為,兩個選址是否適合作房屋發展屬言之尚早,強調政府的郊野公園政策亦沒有改變。

馬紹祥:仍跟足程序非避立會

馬紹祥昨日回應傳媒時表示,社會有意見認為沒有研究地點和實質科學數據,房協初步認為,兩個地點交通配套較好,旁邊是郊野公園的邊緣,均有潛質作為研究試點。他指出,政府初步與房協溝通後認為是好建議,於是邀請房協進行研究。

馬紹祥指出,房協是房屋政策的實驗室,今次初步研究是審視相關的交通配套和基礎設施,及對郊野公園的影響,需要一段時間才可以得出數據,希望可收集實在、清楚的數據,讓社會進行科學、理性及有資料的討論。

他強調此舉並非繞過立法會,仍要跟隨政府各項的程序,包括《城市規劃條例》、《環境影響評估條例》下的程序及其他各項的《郊野公園條例》亦需要跟進。

黃錦星:房協自研不涉「繞過」

黃錦星出席一個公開活動後亦強調,房協運用其資金做研究,並不存在是否繞過環境局的問題,如果研究牽涉到環境局、環境評估或漁護署的法規或程序,會按既定做法處理。

他認為,房協會找專業顧問根據某些準則去做評估,應該有相對科學客觀的價值。黃錦星續說,兩個選址是否合適屬言之尚早,但郊野公園以保育、康樂等等為本的政策不變,長遠面積和質素都會越來越好,不會減少,社會無需過慮。 ■香港文匯報記者 文森