瀏覽人次 : 1787    回應 : 0
港澳辦第二次記者會警告愈來愈明顯、強硬(1)
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年8月10日

繼7月29日就香港暴亂舉行第一次記者會,事隔7天,港澳辦又舉行第二次記者會,仍然是楊光做首席發言人。港澳辦的發言詳情見附文。

第4段及第5段進一步譴責暴力分子新近的罪行及其對香港經濟、民生的破壞和對「一國兩制」原則底線的挑戰,跟著開始了一連串明顯、強硬的警告。

『在香港當前亂局中,站在前台的是部分激進暴力分子,居中的是部分被誤導、被裹挾的善良市民,但幕後慫恿、支持激進暴力分子的則是香港內外的「反中亂港」勢力。他們明目張膽地為激進暴力分子撐腰壯膽,明里暗裡進行協調、指導和資助。』

楊光第一次將示威者分成三個組成部份,前台及幕後的都是少數,居中是壓倒性多數,楊光認為他們全都是「被誤導、被裹挾的善良市民」。被誤導、被裹挾的善良市民是可以警醒過來而與前台勇武之士及幕後操控者劃清界線的,楊光發言要爭取這些人轉軚之意,不言而喻。

在嚴厲攻擊暴力分子『他們混淆是非、顛倒黑白,竭力鼓吹所謂「公民抗命」甚至「暴力才能解決問題」的歪理邪說,美化、慫恿激進暴力活動。他們鼓動激進分子大搞所謂「不合作運動」,實施「極限施壓」,企圖迫使全體香港市民捲入政治紛爭,激化社會矛盾。鐵一般的事實顯示,這場持續了近兩個月的激進示威活動性質十分嚴重、影響十分惡劣,已經對香港繁榮穩定造成嚴重影響,正在把香港拖向危險的深淵!』後,楊光向香港市民提問:「下一步怎麼辦?」。他隨即提供答案:『香港局勢發展到今天這個嚴峻地步,擺在所有香港市民面前的急迫任務十分明確,就是一句話,「止暴制亂、恢復秩序」!』

好個「止暴制亂,恢復秩序!」。

過去兩個多月,面對多起令人震慄的暴力事件,特首、政務司長、保安局局長及警務處長強烈譴責,建制派領導人強烈譴責,大學校長強烈譴責,社團強烈譴責,但他們不約而同僅發聲譴責而不行動,特別是警隊,他們是香港法治的維護者和市民生命財產的保護者。7月1日數百暴徒破立法會之門在議事大廳及各室肆意破壞,然後整體全身、揚長而去,一眾立法會內外的警察竟抽手旁觀,不敢趨前拘捕;其後無日無之的示威和暴力行動,警察亦都龜縮一旁,清場時驅逐而不敢拘捕一眾暴徒(捉十個八個不算),莫斯科三千多人非法集會,示威者沒有暴動,但警察就堅決執法,拘捕了千多人。

我不會責備警隊不敢執法、軟弱,因為他們是聽命行事。我要責備的是盧偉聰、李家超、張建宗及林鄭月娥,祇要這4人中越排後(級別愈高)的人指令警隊別動,警隊怎敢動?!而這4人中,指令警隊別動或完全不作任何方向性指令的,以林鄭的嫌疑最大,7.1以來她就絕少露面,除了譴責,再無任何行動,完全放棄了帶領管治班子管治香港。期間,反對派領導人及示威分子言行越來越猖狂,好象己接管了香港一樣。

「止暴制亂,恢復秩序」就是指令以林鄭為首的特區政府要起而行動,敢於重錘出擊對付暴亂分子,該捕的速捕,該刑事檢控的速控。在這個明確指令下,被逼也好,主動也好,林鄭日後會比較有底氣動用警隊除暴安民,盡快平息動亂,恢復社會秩序。


~ 待續 ~

附文

各位新聞界的朋友們,大家下午好!我們今天在這裡舉行媒體吹風會。在媒體吹風會開始之前,我想先借大家的鏡頭,向香港的市民問好。

上週,我們舉行新聞發布會,表明對當前香港事態的立場和看法。香港社會乃至國際社會對此高度關注,內地廣大人民群眾反應也很熱烈。我們從中感受到堅決維護「一國兩制」方針和基本法、堅決捍衛香港法治、堅決支持林鄭月娥行政長官和特區政府依法施政、堅決支持香港警隊嚴正執法的強大正能量。

但我們同時也看到,過去一個多星期,暴力違法活動仍在持續。8月5日,反對派又發起旨在癱瘓香港的罷工行動。面對這種嚴峻形勢,越來越多的人認識到,香港不能再亂下去了!今天,我想圍繞對香港近期發生的事情怎麼看和下一步該怎麼辦,與大家作些交流。

人所共知,近兩個月來,在香港發生的示威遊行活動完全超出集會、遊行、示威自由的範疇,已經演化為極端暴力行為,而且手段不斷翻新、烈度不斷升級、破壞性不斷加劇,令人觸目驚心。一小部分激進示威者以警察為襲擊目標,使用的工具從磚頭、鐵枝發展到煙霧彈、汽油彈、弓箭等致命武器,並實施縱火,還有人在網上公然鼓吹使用致命手法襲擊警察。這些行為對香港警務人員和廣大市民的生命財產安全造成嚴重傷害。已有461人在暴力衝突中受傷,其中包括139名警務人員。更令人憤慨和需要高度警覺的是,部分激進分子撕毀香港基本法,污損國徽。8月3日傍晚,幾名無恥之徒在尖沙咀拆下某建築物前懸掛的中華人民共和國國旗,扔入海中。這一行徑嚴重觸犯法律,公然冒犯國家尊嚴,挑戰「一國兩制」原則底線。8月5日,反對派發動罷工,造成約250次航班被取消,觀塘等8條地鐵線停止服務超過5小時,紅磡隧道和數條交通幹線受阻。極端暴力分子向警署投擲燃燒彈,在多處縱火。當晚7點多,極端激進分子再次到尖沙咀扯下國旗,扔入海中。這些暴徒可謂囂張至極,可謂喪心病狂。未來等待他們的將是法律之劍的重擊,是恥辱柱上抹不掉的刻痕。

持續近兩個月的遊行示威活動特別是暴力衝擊行徑對香港經濟民生也已造成嚴重影響。根據特區政府數據,香港今年頭六個月各項經濟指標,除個別行業外,全面下跌。香港第二季度本地生產總值較去年同期僅實質增長0.6%,經濟面臨明顯的下行壓力。已有18個國家和地區因當前情況而對香港發出旅遊安全提醒。零售業、旅遊業首當其衝,商戶銷售額和酒店入住率大幅下跌。更嚴重的是,香港當前事態已嚴重打擊國際投資者的信心。他們已公開表達了對香港營商環境的深切憂慮。有國際評級機構發出預警,持續的遊行示威活動和暴力衝擊事件使香港經濟活動無法正常進行,香港的評級可能受到影響。

必須明確指出,在香港當前亂局中,站在前台的是部分激進暴力分子,居中的是部分被誤導、被裹挾的善良市民,但幕後慫恿、支持激進暴力分子的則是香港內外的「反中亂港」勢力。他們明目張膽地為激進暴力分子撐腰壯膽,明里暗裡進行協調、指導和資助。他們混淆是非、顛倒黑白,竭力鼓吹所謂「公民抗命」甚至「暴力才能解決問題」的歪理邪說,美化、慫恿激進暴力活動。他們鼓動激進分子大搞所謂「不合作運動」,實施「極限施壓」,企圖迫使全體香港市民捲入政治紛爭,激化社會矛盾。

鐵一般的事實顯示,這場持續了近兩個月的激進示威活動性質十分嚴重、影響十分惡劣,已經對香港繁榮穩定造成嚴重影響,正在把香港拖向危險的深淵!

那麼,下一步怎麼辦?這是每一個關心香港的人都在思考的重大問題。香港局勢發展到今天這個嚴峻地步,擺在所有香港市民面前的急迫任務十分明確,就是一句話,「止暴制亂、恢復秩序」!

我們首先要向廣大香港市民呼籲:現在已經到了堅定站出來守護美好家園的關鍵時刻。要像那位在機場堅決拒收示威者傳單的白髮老者那樣,拒絕無知、偏執和凌辱。要像急匆匆趕往上班地點的工薪族一樣,向那些扒住地鐵車門、阻止列車行駛的破壞分子發出怒吼。要像慈愛的阿媽一樣,把自己的充滿莫名憤怒的孩子領回家,並心疼地數落一句,你見過那些天天鼓動年輕人搞暴力襲警的大佬們,他們的孩子也這麼幹嗎?請廣大香港同胞們冷靜地思考一個問題:一旦亂局不可收拾,誰終將受害?誰終將受益?

我們要向特區政府、司法機構和警隊呼籲:在事關香港命運的重要時刻,各部門、各機構要以守護法治為己任,各司其職,嚴正執法,公正司法。對暴力違法絕不能手軟。違法不被懲處,法律就沒有威嚴;法律沒有威嚴,法治就蕩然無存。在此,我必須十分清楚地指出,中央對林鄭月娥行政長官的支持是堅定不移、毫不動搖的。反對派逼迫林鄭月娥行政長官辭職的企圖注定不能得逞!我也要再次對香港警隊果斷執法、嚴正執法表示由衷的敬意,全國人民都是你們堅強的後盾。我們希望香港各界人士認清當前事態的實質,堅定支持林鄭月娥行政長官帶領特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港特區政府有關部門和司法機構依法懲治暴力犯罪分子。

我們還要向那些肆無忌憚的極少數暴力犯罪分子和他們背後的黑手發出警告:玩火者必自焚,該來的懲罰終將來到!對所有參與暴力犯罪活動的人,無論是誰,都要一律追究其法律責任,包括追究幕後策劃者、組織者、指揮者的法律責任!我要告誡一切犯罪分子,切莫誤判形勢,把克制當軟弱,切莫低估香港社會守護法治、維護安定的強大正義力量,切莫低估中央政府和全國人民維護香港繁榮穩定、維護國家根本利益的堅定決心和巨大力量!歸根到底,香港的命運掌握在包括香港同胞在內的全體中國人民手中!

謝謝大家。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼