瀏覽人次 : 10154    回應 : 0
比較滿意的文章選集(736)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年3月14日

呂布與陳登,養虎與養鷹(2)
 (原文發表於201533)

 

閱畢這章節,有幾個感悟。

 

虎、鷹都是猛獸兇禽,如同難得人才,但養老虎一定要讓它吃飽,否則就要傷人;養鷹則恰好相反,一定要餓牠,鷹一飽就遠揚。如何識別虎、鷹(人才),如何運用飽饑(發揮人才的所長),就是知人善任的本事。這是我第一個感悟。

 

陳登的簡短解釋,令盛怒的呂布怒意全消(「布意乃解」),這個既可以看出呂布的胸襟容量,還說明了此人直肚直腸,動輒大怒,但人言有理便意解,而他在這裏對曹操的「譬如養鷹,饑即為用,飽則颺去」一番話應該也是頗心許之的。

 

看完這段歷史,我不知大家對呂布這個歷史上最驍勇的武將之一有何看法,我則對他大為改觀,加分!這是我的感悟之二。

 

陳登提及晉見曹操,在《漢紀五十四》的原文是『登見曹公言:「養將軍譬如養虎,當飽其肉,不飽則將噬人。」公曰:「不如卿言。譬如養鷹,饑即為用,飽則颺去。」其言如此,布意乃解。』「譬如養虎,當飽其肉,不飽則將噬人」及「譬如養鷹,饑即為用,飽則颺去」這兩句話,更早見諸《後漢書.呂布傳》。根據正史,陳登與曹操這番對話並不存在,那純是陳登的臨場虛構。在呂布怒詰下,陳登答得稍一不慎,可招殺身之禍,但他居然幾乎不加思索、不慌不忙虛構出這樣合情合理、無懈可擊及極其精彩的對話,既符合曹操的身份、性格和能耐,又可針對呂布的性格和思考水平,使之化怒為喜,從而逃過大難,真不愧為一個傑出謀士。這是我第三個感悟。

 

在中國古代戰爭史,春秋戰國和三國,可以說是兩個最光輝的歷史時期,三國尤其如此。在歷史長河中,賢才林立,名將雲集,謀士潮湧,人才輩出,但正如毛宗崗在《讀三國誌法》中所說的那樣,「以古今人才之聚(眾)未有盛於三國者也」。統帥型的、謀略型的、勇武型的、乖巧型的,各色人才,爭相登台,爭奇鬥艷,各逞智能,各顯風采。陳登就是浩如繁星的卓越謀士之一。必須指出,和同時代頂兒尖兒的謀士相比,陳登僅是中人之資,三國人才之盛,可見一斑。

 

在不足900萬的人口中,三國竟產生「古今人才之聚(眾)之最盛」,令我讚嘆不已。對比本港720多萬人,回歸17年來,竟產生不出一位像樣的政治人物,不禁擲筆三嘆!

 

 -

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼