瀏覽人次 : 11501    回應 : 0
比較滿意的文章選集(710)
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2019年1月18日

中國再獲和平建設的機遇(1)
(原文發表於201515)

 

去年年初美軍太平洋司令部司令塞繆爾.洛克利爾表達了自己的擔憂,一旦中日兩國在東海發生衝突,他需要與中國人民解放軍軍官取得熱線聯係以化解潛在衝突。

 

洛克利爾警告說,與中國保持常規聯絡非常重要,誤解可能在東海引發衝突。而日本和中國在東海有「領土糾紛」。洛克利爾補充說:「任何時候,當兩個大國、兩個經濟強國、兩個軍事大國,有分歧但彼此並不討論分歧,而且沒有解決分歧的明確外交手段時,我都非常擔心,擔心誤判的風險越來越大。」,「我們必須繼續鼓勵雙方保持克制,我們必須繼續鼓勵雙方保持職業精神,我們必須繼續希望雙方開展外交對話。」

 

他還說,「該糾紛對地區不利,需要徹底解決」。

 

20144月,駐日美軍司令安傑萊拉上將發表重要講話,對安倍內閣可能在釣魚島爭端中訴諸冒險行徑,預告會予以釜底抽薪的處理。安傑萊拉說,一旦中日發生軍事衝突,美軍不會直接介入,因為會十分危險,美軍的最重要責任會是救援(亦即制止危機的爆發,或防止危機的惡化)。安傑萊拉又說,萬一釣魚島發生軍事衝突,美軍會盡快展開美日首腦協商。他重申不希望發生衝突,敦促中日領導人以對話解決衝突。

 

20145月,美國國防部長哈格爾在新加坡發表了講話。在長篇的講話當中,最狠的一句話僅是:「我們反對任何無論大小的國家以任何方式限制(南海)的空中和海上航道的自由通行,無論是軍艦或者民用船隻的自由,美國將不會坐視不理。」

 

在大約相同時期,奧巴馬在西點軍校畢業禮上說得更輕描淡寫:「無論是在烏克蘭南部或者是南海,抑或世界其他地方,當地區侵略沒有被抑制,最終我們的盟友將會受到影響,而且有可能導致我軍收縮,我們將不會對在我們邊界以外的事情視而不見。」

 

上述在去年上半年由美軍高級軍事將領、防長以至美國軍方最高統帥(總統)的對外公開發言,都在強烈說明,美國不想對華輕率用兵,甚至不想用兵。萬一中國在東海或南海與日本或東南亞諸國發生領土衝突,美國祇會扮演魯仲連的角色,而絕不容許自己被拖落水,陷於與中國大戰。

 

經過9.11事件以來發起及參與的連場輕率戰爭,而弄致元氣大傷後,美國對戰爭的態度產生巨大變化,中國近兩年棄若敝屣的韜光養晦國策,美國開始奉為圭臬。

 

待續 -

 

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼