瀏覽人次 : 5907    回應 : 0
國內地產中介的黃金日子已成明日黃花
 
王文彥
怡居地產常務董事及
中原地產創辦人
2018年10月11日

財聯社早前報導: 

『北京市發改委前日就地產中介機構「我愛我家」涉嫌利用壟斷操縱租金一事,對北京公司展開調查。一位不願具名的「我愛我家」內部人士向網易房產透露,北京公司的34位重點員工的個人電腦和手機被當場查驗。
 
到昨晚,「我愛我家」發布聲明稱相關消息不屬實,表示近期政府相關部門對多家租賃經營機構進行「走訪和調研」,屬行業例行交流的常態;該公司堅持合規合法經營,支持並擁護政府監督管理。
 
另外,北京公安局昨天表示,警方過去3個月組織開展清理整治日租房、網絡短租房專項行動,共消除相關治安隱患4200餘處、消防隱患1.3萬處;取締具有群租形態的日租房、黑旅館和未經許可經營的日租房、短租房620餘戶,查獲各類違法犯罪人員840餘人。』
 
新華社則報導: 

『北京市住建委近日聯合公安局、工商局等部門,開通打擊地產「黑中介」投訴舉報專線,各部門將依照職責堅決打擊中介機構的不良行為,包括劏房出租,哄抬房租,惡意剋扣租金、押金,發布虛假房源資訊,以威脅、恐嚇或軟暴力手段驅逐租戶等行為。

當局強調,市民發現類似情況可直接投訴舉報,一經發現,將對違規中介予以高限處罰、註銷備案、停業整頓甚至吊銷營業執照,涉及刑事犯罪的「黑中介」會被移送公安部門嚴懲。
 
3月全北京城的房屋租金都在飛漲,《財經》調查發現租金比去年同期高出20%35%。原因包括北京此前強拆城中村、出租大院、工業區公寓,導致民工、剛畢業大學生、低收入人群租賃需求激增;同時,房屋租賃中介變成「二房東」,與租房公司一起搶奪房源,哄抬租金。』
 
從上述兩則報導,你嗅到甚麼嗎﹖
 
今年5月,瑞安房地產主席羅康瑞在海南博鰲亞洲論壇上說,現時香港的年輕人基本上沒辦法買得起物業,因為發展商15方米的物業便取價數百萬元,他又認為15方米沒法居住,但相信內地不會像香港這樣發展。 
 
他預期中國住宅房地產未來會發生巨大變化,「房子是用來住的」政策將影響往後數十年的住宅市場。 
 
就我近二、三年觀察國內房地產政策的變化和趨勢,我完全同意羅康瑞的看法。
 
「房子是用來住的」,這是習近平房屋政策的前半部,後半部是「不是拿來炒的」,這意味著中央政府會採取種種必要的政策廢了房地產投資的功能,令房價長期停滯不前甚至作相當幅度的下調,令普羅大眾都有能力置業。 
 
過去二三年,中央對房地產一直採取一種遏制態度,限購、限按、限價,層出不窮。與此同時,中國政府正大力發展租賃市場,紅頭文件已證實這個政策。在習總的明示「房子是用來住的,不是拿來炒的」及中美貿易戰之下,聰明的房地產開發商急急將手中貨降價求去,在過去大半年某些城市樓價已跌去15%20%;開發商開始大力發展租賃房屋業務,並為此成立物業管理公司,既為自己旗下物業提供管理服務,又接受外間大小業主的委託;聰明的投資者紛紛加入減價去貨行列;買家裹足不前,市場成交大幅萎縮,聰明的中介不再對房地產買賣寄以厚望,將希望投射到租賃市場。
 
由買賣主導的房地產市場,現在過渡到以租賃市場為主導,在這個過程中,不免會產生混亂,財聯社及新華社的報導正正反映了這種混亂。
 
買賣交易所收到的佣金遠超租賃,過去十多年的樓市景氣令國內大小中介都過份擴充了規模,萎縮市場下的佣金不足以養活這麼多中介。尤有甚者,中央似乎對房地產中介沒有好印象,目前動輒就將一些違法中介視為「壟斷市場、操縱租金」、「黑中介」,而對他們的處分相當嚴厲,中介過渡性轉型似乎不大順利。
 
政府攻策及內外環境的大改變,導致國內中介的生存和發展條件亦面臨大改變,他們的黃金歲月似乎已隨風而逝。
 
我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼