瀏覽人次 : 5855    回應 : 4
辣招「趕客」仍無阻需求
 
邵志堯
資深測量師
江西財經大學客座教授
(東方) 2017年11月23日

筆者是超級電影迷,尤其是九十年代香港電影全盛時期。周星馳有部電影《咖喱辣椒》,其中一幕由岑建勳飾演的潮州雲吞麵店老闆對客人說:「我的雲吞是臭,不要來食。」想不到真的有家以「好難吃」來命名的食店在大埔,但其門如市,店名似趕客,反而吸引到食家。

同樣的事,也發生在香港樓市裏。港府儼如潮州怒漢一樣,用盡不同的行政措施去趕客,例如買家印花稅(BSD)、雙倍印花稅(DSD)和減低海外人士的敘做按揭成數等,但也其門如市,內地人並未被這些措施嚇走。反而一些地產代理卻為此額外付出的費用而惋惜,大替他們不值。

內地人置業各有因由

筆者不時應邀為地產代理作培訓,有些代理對內地客會流露惋惜的心情,若抱着這個心態對着客戶,這筆生意一定做不成。原因是代理在潛意識中傳遞了一個價格不值的訊息。價格值或不值,並不是經紀的判斷,不能用代理的尺去量度客戶。

內地客要在香港置業,每個客戶背後都有不同故事和有不同的理由。有的是為了子女的教育,因為香港有多所排名世界前列的大學;有的為了健康,香港的醫療是世界一流;有的為了安全感,深夜在香港街頭獨行不會感到恐懼。

這一切,香港人以為像呼吸空氣一樣,是與生俱來便有。然而,相對比較落後的地方多的是,香港得來全球營商最自由城市前列並不是浪得虛名。所以,要得到香港居住權,買入和租住都要付出高昂的代價是少不免,就算港府擺出一副趕客的臉孔(即一系列印花稅)針對外地客,他們也心甘情願、甘之如飴。

如果中介人流露出惋惜之情,只會將這客戶奉送給其他經紀,因為客人是想找一個人認同他找香港落戶的決定,認識客戶心理,調整自己的心態,對業務有很大幫助。 

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 打工仔 Andy 2017-11-23 09:55:26
內地人來港置業係身份象徵
2. 我要說: 2017-11-23 18:15:04
陰陽小子;快上來!是你啊!老錢那麼急呼呼所為何事?你來說說評評理,究底是它老房贵;還是我老錢賤?那天我带十個億小錢兄弟去找老房要房子!它不賣說再要加三個億!氣不氣人你說呢?我說老錢不值錢/老房也不貴!
3. 我要說: 2017-11-23 18:49:55
老錢心中一樂直呼对!对!对!老房不贵#老房子更便宜#為儍跟它要買新樓呢?小兄弟我們也高貴了#有了老房子下世不再優!
4. PHILIP 2017-11-23 21:29:35
講得好 👍