瀏覽人次 : 3737    回應 : 5
茶餐廳亂話(428)明知無人聽都要講
 
湯文亮博士
紀惠集團行政總裁
2018年11月19日

  上星期六早上我跑完步去到茶餐廳,老闆話有很多人請我食早餐,因為在上星期初我講中原指數會下跌超過1%,當時沒有人相信,大家打賭一餐早餐,如果我輸,一日就可以搞定,但如果我贏,到農曆新年都唔需要俾早餐錢,於是打電話叫埋球叔同王弼一齊食,獨樂樂不如眾樂樂。

  在飲咖啡的時候,有一個空姐問我,在今個月以前,大家都沉醉於樓市升勢,每一日大家的身家都多了一些,我叫人小心,基本上沒有人會聽我講,難道我不知道,何必還要費心,我當然知道,不過,這是我無形的職責,我做物業投資者,比一般人了解市場動態,做出一些他們未必想到的分析,例如成交量偏低,放盤量大增,這就是樓市下跌的先兆,如果承接力不足,樓市就會出現斷崖式下跌,現在從劈價盤的質素來看,樓市的確有機會出現斷崖式下跌,因為有不少質素是相當好的樓盤都要劈價,那些質素比較差的樓盤要出售,唯有要劈更多才會有人接貨,所以,我認為上星期五中原指數下跌超過1%只不過是斷崖式下跌開始,不過,亦有人不相信,他們認為香港的購買力仍然存在,從居屋的26萬個申請來說,這代表有26萬個購買力,有這樣龐大的購買力,樓市又怎會下跌,我說的開始其實已經是終結,斷崖式下跌根本不會發生,他們不明白,那26萬個購買力其實是沒有能力購買的購買力,並不是真的購買力。

  空姐話要打斷我的說話,她的確不明白我在說什麼,但很欣賞我努力向她解釋,老實說,我不知道她是否真的欣賞,或者只是一些客套說話,我唯有說,我也很欣賞空姐的工作態度,當每一次起飛前她們很努力講解如何綁安全帶及逃生,但她們心中有數,有幾多人會用心聽她們講解,但我從來沒有見過一位空姐馬虎了事,明知無人聽都要講,因為這是她們的工作,空姐最終都話明白我的意思,真係要啱channel 才有偈傾。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
回應 / 留言規則
  1. 禁止撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊的言論;
  2. 禁止以名稱/暱稱/綽號/同音字等批評或映射任何人士、機構、公司;
  3. 禁止發佈有關招聘、推銷、廣告等內容;
  4. 禁止公開任何個人資料(如電話號碼、電郵地址、即時通訊帳號等)。

敬請留言者自律。本網站保留刪除/堵截任何留言的權利。

登入ID 或 網名 密碼
1. 真真薯片 2018-11-19 10:37:27
明知冇人聽都要講,所以國泰搵部電視播卡通叫人綁安全帶
2. 十郎 2018-11-19 10:50:12


      26萬個購買力係假數 , 明明是26萬申請怎說成是假 ? 我話你知我都入左兩飛。打個5折吧。抽唔到都舂個頭埋去 , 除非用呼吸驚。


3. 十郎 2018-11-19 14:46:15


      上個月蘋果報。

荃灣柏傲灣2A座53樓C室,屬全盤最後一個一房戶,實用面積421方呎,本月9日以癲價1,201.3萬元成交,呎價28,534元,破盡新界一房樓價紀錄。不過,瘋搶過後,買家決定撻定離場。

消息指,撻定買家十分年輕,「30中吧」,屬一名80後國內女士,正等待獲發香港身份證,原本來想買三房,但暫時先買一房,待取得香港居民身份後,再買間大些。由於未有香港身份證,是次購入新界一房樓王,須支付30%辣稅(15%買家印花稅及15%雙倍印花稅),合共交稅360萬元,連同樓價在內,總成本高達1,561萬元購入一個新界一房戶,全城嘩然。


      (越睇越好笑 , 好似 "天方夜譚 " ,佢算唔算聽話 , 不問價入貨 ? )


4. 寄生蟲阿笨 2018-11-19 16:26:40
沒有能力購買的購買力,並不是真的購買
博士金句!

从来冇賣唔出既樓,只有賣唔出的價
5. 向泛民说不 2018-11-19 17:45:57
真真,最近台湾选举,大大力的打了那些反自由行的废青脸上。2年前,台湾人和香港废青一样,颠倒是非黑白,指鹿为马,选出了台独的民进党,拒绝了大陆自由行,短短两年时间,报应就来啦。今年国民党一句话,货卖出来,人进来,高雄发大财,就这样一句话,就颠覆了民进党。原来以为国民党应该会泡沫化。没有想到的是民进党可能会打败,连2年之后的总统大选也会败。

什么叫货卖出去,人进来,其实就是自由行。两年前台湾废青,针吾吉到肉吾知道痛,真系以为自已行无用。过了两年,我们见到了原来自由行是属于环保,现金交收,创汇的工业。台湾仔玩的高大尚半导体就益了美国佬,因为主要股东是美国佬。仲有半导体生产需要大量所用电,结果用煤发电的台湾仔,现在要享受严重的环保污染。台湾节目的名嘴说,香港过去10年的污染改善了很多,今天的蓝色白云比以前多了很多。

你们饭民喜欢断章其义,经常叫自由行只是占了5%的GDP,非常小。但是却不知道自由行的GDP是实实在在的。真的真金不怕红炉火,因为是现金交收,其他GDP,比如房地产,工业的GDP是有水分的。房地产,你可以借钱,吹大泡沫,工业GDP,分分钟美国佬话你产品吾达标,吾比钱。

所以啊,教你们饭民不要做蛀米虫。港珠澳大桥和高铁估计带给香港每日3万客人。如果平均每人消费1000元。而香港的利润有30%(其实应该吾止)那么没人带给香港就有900万。利润怎样推算,比如一罐奶粉,香港人要向澳洲老买,可能是15元美金一罐(连运输),来到香港,经过批发商和零售商用30美金卖到自由行身上,香港从中食了15元美金,其实食水好深。

所以本人虽然政治上支持689,但是一直都反对689的限奶令,因为好on dog。