瀏覽人次 : 13943    回應 : 9
馬斯克食大麻的玄機
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2018年9月10日

  早前資深銀行客戶經理致電,跟我解釋中美貿易戰,著我小心9月6日。她說:「要看特朗普敢不敢向中國打那二千億元貨品關稅。如果到時延期,或者稅率不足25%,甚至不敢開徵,股市就會大幅反彈。如果打足,股市就繼續受壓。」我問:「如果侵叔打35%的稅,又怎樣?」客戶經理頓時O嘴Hang機,估計是銀行內部培訓,並沒有教授她侵叔有開徵更高關稅的可能。客戶經理受聘於大行,CV靚仔,可能好像特首林鄭月娥一樣,讀書年年考第一。有考香港公開試經驗的讀者,應該知道以前會考要獲得佳績,最緊要讀熟Marking Scheme,考試範圍以外的知識,一竅不通,也未必能阻他們成為天子門生。王弼資質愚拙,中四時全班名列前茅(倒數),靠著上述方法,會考也拿到幾條A,本來前途一片光明,奈何在國外誤交一班右翼損友,把以前讀過的Marking Scheme一把火燒掉,此乃後話。

  果然,侵叔在9月6日,雖未宣佈落實對華開徵的二千億美元關稅,也沒有說明稅率是10%、25%、還是王弼隨口噏的35%,卻又一次驚「嚇你唔死」,祭出額外2670億美元的關稅額度,即最終關稅會涵蓋所有中國輸美貨品。王弼早就疑問,如果關稅不涵蓋所有中國進口,一些徵稅一些不徵,美國海關在執行上會非常困難,因此預測侵叔向所有中國進口徵稅,只是遲早的事。至於稅率方面,最終應不會低於25%。如此力度,對亞洲各出口國如印尼經濟當然是雪上加霜,亞洲金融風暴2.0出現的機率頓然升溫。

  同時,表面風光明媚的美股也越來越有暗湧。Facebook股價因早前業績差大跌,反彈乏力,已破績後低位繼續尋底。至於因私有化Tesla「彈弓手」而官非纏身的Elon Musk,竟然在網台節目公開吸食大麻,投資者憂慮其心理狀態,狠沽Tesla令股價單日最多跌9%,究竟Elon Musk面對什麼難題,作出如此出位之事,外界不易得知。另一邊廂,又傳阿里巴巴創辦人激流勇退,不做生意轉搞慈善;京東劉強東又被牽連美國風化案件,納指巨頭諸事不順,投資者卻無懼把他們的股份炒至天價!吸食大麻的Elon Musk和炒高納指的投資者,誰清醒誰瘋狂,真是天知曉!

  至於無堅不摧的香港樓市,最近也有回軟跡象,傳媒報道了一些大眾化屋苑的個別劈價成交,細看並非跌了很多,只是業主叫價過份進取。反而沒有廣泛報道的一些真豪宅,我看到的個案,三個月跌了20%強,跌幅驚人,跌到連王弼都怦然心動,發白日夢跟朋友吹水說要買一間。另外,美國非農就業數據強勁,最受人關注的勞工收入有加速上升趨勢,聯儲局可能要加快步伐加息。有統計亦指出,踏入2019年,各國央行就會進入「真縮表」年代,對資產價格更為負面。說得太多壞消息,王弼也要停一停,準備本周出席「右翼損友」舉辦的國際會議,跟進侵叔的最新情況!

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 樓價指數橫行原因 2018-09-10 09:35:03
市場有數個低價成交是正常的。因為有急業主賣樓補股倉。可是這成交是整體成交的不充一個百分點。而且,現在還有破頂成交,致使樓價指數橫行。報章大力報告低價成交因為上半年寫太多高價成交而已。
2. 十郎 2018-09-10 11:11:40


      睇個樣今日必破新低 , 等我助佢一臂之力。

3. 自我陶醉 2018-09-10 11:51:34
如果我冇估錯的話,Elon Musk 食大麻係想將早前利用虛假消息做市的指控,轉為受藥物影響下出現的行為異常,條罪都輕好多,反正加洲食大麻已經合法,唯有讓小股東一齊分擔下。
4. 十一哥 2018-09-10 11:58:05
做慣陀地…點適應要自己耕田先有得食、美帝冇可能閉關嘅、冇料搭鷄棚…表現就係下下都話哂冷all in、阿爺就慣咗自力更生、有生意就大大殺起、少幫趁就留番自己嘆好D、一早圈番D馬騮番屋企…開片就冇咁多人質嘛 !

電車北美唔啱使、最大市場喺中國、Elon衹係演員tesla亦衹係玩綽頭…絕唔係高科技、去上海吹完先知大陸對手太强、前路真係迷霧…唯有吹草減壓啦!

王仔  蓬拆拆…舐完脷有冇伸番脚呀?

5. 十一哥 2018-09-10 15:26:48
十哥     捧完就拆完…再拆、拆兩拆又捧一捧、捧就一下、拆就二下、謂之捧拆拆、啱節奏就好過癮、唔啱拍子就百佳。

6. 十郎 2018-09-10 15:48:45


      11哥--------我都未出全力呀 , 一臂之力就夠晒。係5係夠謙虛 ?

      好在你跳蓬拆拆 , 如果你跳 CHA CHA 就上帝都難救。






7. 十郎 2018-09-10 16:23:06


      隔離唱生晨快樂既大叔話 , 應該哼成---------苯柒柒 , 苯柒柒。

8. Bos fan 2018-09-10 22:23:30
十一哥,真生動
9. 十郎 2018-09-12 10:15:10


      上一次之留言 , 忘記左在邊一版 , 我話股市會回調升幅的一半 , 呢d係常識 , 5值得驕傲。記得2017年頭 , 股市由幾乎跌穿二萬點   拗腰上到今年三萬三千點 , 升13,000點 , 回調一半即係6,500點就收26,500 , 我估會跌到26,000 , 睇怕今個星期會達標喇。

      下一站要試黃金比例的跌幅0.618 , 即係8,000點 , 估計係25,000 。