瀏覽人次 : 6373    回應 : 5
國際形勢詭異 列強南海動作多
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2018年4月16日

  執筆之時,美國正式向敘利亞空襲。依往績,股市對各類恐怖襲擊、美軍轟炸敘利亞一類第三世界國家已麻木,周一開市理應反應不大,但今次不同之處,是俄羅斯一早警告,如果美國對敘利亞動武,俄羅斯會擊落美軍導彈,甚至打擊美軍發射導彈的軍事設施。現在全球關注的,當然並非受轟炸小國敘利亞的反應,而是在背後支持巴沙爾政權的俄羅斯,會否對發動空襲的美英法三國進行報復。俄羅斯駐美國大使強硬回應事件,美英法將要為軍事行動承擔後果。我當然希望俄羅斯只打嘴炮,若然來真,美英法俄四大核子大國正面軍事衝突,那豈不是第三次世界大戰?

  不要說大部份人對政治和國際事務不感興趣,就是許多專業投資者,他們關心也只是公司業績或主流傳媒想民眾關心的新聞。什麼意思呢?電影《黑暗對峙》裡有一幕,1940年5月19日,邱吉爾透過電台向英國人交代對德國戰事發展,當時德軍在歐洲大陸勢如破竹,而英法聯軍在備戰嚴重不足下手足無措,聯軍一路向鄧寇克(Dunkirk)撤退,幾十萬聯軍隨時遭德軍全殲,情勢非常危急,但邱吉爾仍然向英國民眾宣稱,英法正前進拯救歐洲甚至全人類(the British and French peoples have advanced to rescue not only Europe but mankind)!證明在事態危急的時候,統治者為免構成公眾恐慌,人民總是被蒙在鼓裡。現任歐盟委員會主席容克就曾爆出真心話:「當事態嚴重,你一定要講大話!」

  在現今資訊爆炸年代,政府不可能封鎖每項消息,轉移視線顯然是更好方法。所謂「假新聞」,並非說報道跟事實完全不符,而是報道的目的是為掩蓋更重要的真相。例如我們每日聽到中美貿易戰,重點絕對不是美國要收窄貿易逆差,而是中國自3月26日推出了以人民幣計價的石油期貨,挑戰美元霸權地位,觸動了美國的根本利益。一日中國不撤回該石油期貨市場,美國針對中國的經濟手段不會停止,甚至升級到軍事衝突也說不定。所以,什麼「特朗普只是一介商人,他只是見錢開眼,見好就收」一類論述,完全正中「假新聞」的下懷。

  當大部份人相信中美兩國見錢開眼,最後大團圓結局,股市就能更長時間維持高位。假如各大國都摩拳擦掌,準備在軍事上較量,領導人當然與主流傳媒合作,學邱吉爾向民眾派定心丸。近兩年,主流傳媒大篇幅報道,例如英國脫歐不會成事、希拉里贏足九成、美國非常尊重一個中國原則、貿易戰打不成;但實際上,英國脫歐、特朗普擊敗希拉里、美國通過《台灣旅行法》、美國未審定對針對五百億美元關稅的中國進口貨品,已經進行下一批一千億美元進口貨的關稅研究。小國敘利亞遭空襲,是否要掩蓋更大的衝突,例如法國軍艦,好端端為何於上月訪問鄰近南海的菲律賓?而英國軍艦一早放風,說要在3月由澳洲基地經南海返英國,遭中國嚴正警告,最後有報道說軍艦到了日本,究竟有沒有經過南海?剛巧中國又在南海進行大型軍演。上述事件都是小篇幅的報道,是否都不重要,有沒有關連,王弼不知道。不過,個人投資部署,我還是不奢望自2月開始的大上大落,還找什麼逆市概念,如股民信心爆棚的騰訊(700)或醫藥股,個人倉位基本上已降至中性(Market Neutral)水平。國際形勢非常詭異,主流傳媒派的定心丸,令我越食越不安。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. X 2018-04-16 12:38:16

增進思考, 似離真相不遠。希望中國加倍小心。
2. 引刀一快 2018-04-16 16:42:48
居安思危,係淡友理念,王弼兄要準備俾人噴。

其實三四年前,大陸都有過一段時間暗裡好積極做戰爭準備。
3. 向泛民说不 2018-04-16 18:07:31
引刀,甘中美点做夫妻啊。中国最多是玩太极,斗而不破。

不过这几年风险比较高,老美玩野没有底线。还是那一句。好在老美同时对俄罗斯开炮,中国还有俄罗斯一条安全的石油通道。中俄经济整合,肯定是1+1大过二,同时中国的得益肯定比俄罗斯高,因为中国的经济体比俄罗斯大很多。经济上来说,俄罗斯最多是比外蒙古大一点的国家,可以向中国提供天然资源。

在中港融合之中,为什么香港逐步失去竞争力,就是因为香港的市场太小。没有办法建立高新科技。所以现在也只有完全融合,更加开放,香港人才能在高新科技中有所发挥。不过饭民连一地两捡也反对。真正融合谈和容易。

在过去10几年,香港科技大学培训了很多人,他们没有办法在香港有所发展,但是到了深圳和大湾区,却发展起来,其中一个就是大疆创办人,在有一个是小儿同学的父亲,也是科技大学博士毕业,搞LED,在深圳创业版上市,很快会转到主板。

如果中港不加快融合,香港可能很快连金融业也会失去竞争力。
6. 引刀一快 2018-04-18 07:54:12
中國同俄羅斯玩親都一定蝕底,冇例外過。
7. 向泛民说不 2018-04-18 09:06:35
 引刀,你思想狭窄,中国几时蝕底。