瀏覽人次 : 8279    回應 : 3
炒高港股有戰略意義
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2017年10月10日

  有長期追看本欄的讀者,應該會記得2015年大時代王弼是比較早唱淡股市,認為牛市不可能持續,結果,中港股票泡沫於該年下半年爆破,港股從高峰下挫達35%。我重溫事件,並非認叻,而是要認錯,因為估中那一次的高位又如何?之後,我一直留意中國經濟,我認為中國經濟最大風險,是其貨幣政策感染了西方惡習,以大量印鈔解決債務問題,人民手上拿著一大堆人民幣,嚷著要兌換成美元,而不同於自由浮動貨幣,人民幣作為不能浮動貨幣,需有外匯作後盾,而外匯儲備只有三萬億美元,人口卻有十三億,大量資金向往外逃,儲備不夠分,怎辦?這一個問題,我一路不能解答,以致我錯失了2016年初最低位買入港股的機會,雖然之後有買入美股和港樓,但論上升的瘋癲程度,當然遜於騰訊(700)、吉利(175)和恆大(3333)。而且,作為香港財演,如果講太多美股,不講港股,對於一些閱讀海外資訊或對外國文化了解覺得困難的朋友來說,我的美股建議確實不夠貼地。這些錯,我都得認。

  回頭再看,原來人民幣危機解決方法非常簡單,就是加強外匯管制。現在,資本外流成功堵截了,人民幣國際化可以說倒退了,但我認為,在目前情況下,人民幣根本不用急於國際化,所以暫時退一步,絕無大礙。中國對內債務雖然非常高,但如日本國債一樣,只要日本人不沽售國債,日圓和日債便能維持高企,所以這幾個月來,王弼多次強調,中國金融的系統性風險已大大降低,換句話說,中港資產市場雨過天青,這一次的升市,絕對合理。

  當然,今次牛市的最大特色,是市寬不夠,強股越強,弱股始終升不起,而且偏向中資股,香港傳統藍籌大企業,升幅較落後,所以我始終認為,北水(從多個渠道)是炒起這次股市的重要一環,一來,這是外匯管制加強後的必然結果,港股成為少數合法投資海外的渠道,另外,更有國家戰略意義,這個戰略,其實本欄兩年前已經講過(太早講,又是倒米,但就成了現在加注的信心)。炒起港股,是因為阿爺必須救A股,因為炒起A股,才能真正解決國內的債務問題,要達到這個目的,一定要有A股慢牛,因此炒起港股,令A股看來便宜,絕對有戰略意義。我在多個媒體說過,今次股市升至15年大時代高位,卻比當時健康得多。我認為,如果讀者錯過了早前第一波升浪,絕對不要緊,因為市寬不夠,意味很多股票仍未參與升市,最終,許多低水股票都一樣會被炒起。早前我講過,券商和航運股,是不錯的選擇,字數所限,希望下回分解。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 元朗人 2017-10-11 07:02:47
多謝弼兄又出文讓大家得益。小股民在下股海浮沉已卅載,回想自己血淚經驗,體會是選股買股最好靠自己分析,專家推介時大多已經冇乜肉食兼風險高,近年有乳業和太陽能板塊,專家不停在推介令散戶入座,漢能和輝山乳業便是例子。在下朋友中伏,不知何日重見天日,令人心傷。真是走得魔會冇命。
2. 十一哥 2017-10-11 12:40:03
15上半年#388…297左右走哂…抛咗句唔走就座艇、跟住破咗3百…老友笑我走早咗…笑下撓手looking、當#5跌到53時執咗第一注、諗住再跌就1·2·3、真係買早咗…即時按兵不動、等到47左右2·3一斉買咗就算、點知都再到45左右、息口好冇所謂、同時見通街跳樓貨又執#1#16都係80零#1113就40頭左右、當時都有喺度車大炮…叫人有樓就留D比人買、銀多就買16同1113乾手淨脚、揸到而家都未洗放、再喺briexit同傻侵得咗兩役大勝、係唔係運呢?唔係  !  係睇通阿爺好高章…收放唔洗囉囉唆唆…經咁多政治程序、手起就刀落、唔洗扎馬…更冇手映、咁咪招招應囉、跌到離地1吋都撈得住…記得呢句嘛?


3. 占士 2017-10-11 13:35:07