瀏覽人次 : 1886    回應 : 1
侵叔為納指見頂倒數
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2018年8月20日

  一個月的日本悠長假期結束,終於要回歸現實。日本鄉村空氣好,過去一個月,我的喉嚨不適沒有了,小孩的濕疹也沒有發作,回來第二天,喉嚨小毛病即時回來。我不是想說,日本怎樣好香港不好,目前為止,我仍視香港為家,就算有不完美的地方,怎說也是我生活的地方。渡假的地方,也不宜過份美化,因為時間一長,不完美之處也會出來,但一個月的心靈洗滌,令我更深體會什麼是錢也買不到(或不需太多錢就買到)的可貴,就當這是面對股市大跌,我的阿Q精神吧!

  過去一周,港股瀰漫非常悲觀的情緒,有金融界的朋友,6月前信誓旦旦說中美貿易戰一定打不成,對港股全面看好,下半年必創新高,近來卻180度改變,主張反彈即沽策略,以致上周五的港股高開350點後也遇強大沽壓曾倒跌,最終升113點,升幅大為收窄。高開的原因,可能是騰訊(700)績後超賣反彈,亦因中美貿易戰談判重啓帶動,如果是在6月,這消息隨時可以把恆指踢高500點,可見現在市場悲觀得什麼好消息也聽不進去!

  我認同,中美貿易戰不會短時間解決,所謂談判重啓,官員比起5月份的級別低了一大截,可謂聊勝於無,因此我也認定,這是有心人托市的假新聞,但也不要低估超賣的股市可以籍一個又一個的假新聞作強烈反彈,所以周五港股收市前,我也跟奧國學院的會員分享,不要太過悲觀,我亦膽粗粗的建立期指好倉。果然,上周五晚美國開市時段又傳出消息,中美官員制定了路線圖,安排習近平和侵叔11月會面,解決貿易糾紛,希望本周港股能組織像樣的反彈。

  另外,今次的跌市,再次讓我堅持價值投資。本欄的讀者應該清楚,王弼一向少高追熱門股,所以今次很多高PE股大調整,算避過一劫。不過,我也不想欺騙讀者呃稿費,對自己成功的投資就誇誇其談,失敗作便三緘其口。太古A(19)近期強勢,遠遠跑贏大市,就體現有良好管理和信譽兼股價呈大折讓的企業,其長遠的投資價值。至於中資券商,我也得承認,最初太信任中央托A股的能力,而不是從內在價值或管理層的能力來作判斷。當然,券商已跌至股價大幅折讓帳面值,是否見底,取決其斬孖展追收爛帳的能力。

  由於成為了資金避風塘,美股仍然強勢,亦因為「習侵會」被拖至11月中期選舉後才舉行,侵叔想把美股托至11月的意圖非常明顯。不過讀者留意,早前親侵叔的保守派意見領袖,被政治左傾的Facebook、Google、Apple、Twitter等科網巨頭,有組織地同時封殺,侵叔最初默不作聲,但最終忍不住在他的個人Facebook戶口,不點名批評上述企業,轉載了一篇大罵社交媒體是大阿哥(Big Brother)的文章。侵叔一向和科網鉅子不和,並非新聞,整頓富可敵國的FANG(Facebook股價又再次下試業績大跌後低位),同時Elon Musk疑似操控股價,Tesla大瀉,納指突然大調整的可能越來越近。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 十一哥 2018-08-20 13:26:45
呢D正正就係睇住叻仔嚟食囉 ! 樂觀就等你落注先隊冧、悲觀揼牌就開長虹。
阿爺要執正市場退下燒…咁喬儍侵發瀾渣…就借佢手抽薪、冇洗滾瀉、美帝屋企就係咁滾…抽薪就輸面、滾潟會剩半煲、拆局更難、最後會好戲劇性、突然一天光哂…㩜頭㩜頸乜事都冇、認真就輸。