瀏覽人次 : 3477    回應 : 7
人民幣貶值 反制力更勝拋美債
 
王弼
專業投資者
香港奧國經濟學院院長
易方資本首席經濟師
2019年8月19日

  上周,王弼仍然繼續暑期休假,不過由北海道富良野的別莊,乘內陸機移師東京,順道遊橫濱和鎌倉一帶,亦為回港作準備。今次離港三個多星期,香港經歷巨大的改變,我覺得,這是一種沒法逆轉的改變,以後的香港,不再是我們認識的香港,香港會迎接前所未有的新挑戰,港人要有心理準備,迎接真正的大時代。

  環球股市,仍然離不開大上大落格局,多項數據顯示,全球衰退風險增加,本欄在過去一年說過太多太多次,由貿易戰展開序幕的中美(Chimerica)世紀離婚,世界兩個最大經濟打起來,全球經濟一定會被重創,不過,太多人不想派對完結,會炮製許多假新聞來托市。例如上周二突然爆出美國把9月1日的新關稅延期至12月15日,全球財演即時解讀為中美「傾掂數」,標普期貨由當日低位爆升高達2.5%(2944點),但只要稍仔細看內容,美國貿易代表的網站,就知道延遲關稅的貨品清單,共有21頁紙,但如期於9月1日徵收新關稅的貨品,就有122頁,即85%的貨品,仍然快被徵關稅,餘下15%,不是不收,只是緩刑三個月,這樣怎能被說成「傾掂數」?結果,標普在周三,曾下跌至2817點(因為孳息曲線倒掛加上北京聲言要向美國報復),由周二的高位急挫跌凸(4.3%),不過,相信是由於市場再次相信聯儲局會大幅減息,股市收復若干失地,標普500指數現貨收2888點,全周總計,跌幅約1%。

  港股基於自身的動亂,亦非常波動,恆指跌破25000點,雖最後也收復不少失地,但隨著特朗普正式干預香港事務,竟然叫習大大跟反對派會面,香港已成為中美的磨心(這是我講過香港處於中美兩大板塊撞擊的震央,英式法治和中式管治不能並存),這是我覺得香港會從此不再一樣,就像韋小寶最後不能再吃兩家茶禮。最近USA Today有一篇文章,說到香港目前的景況,有一點像1948年的西柏林,是美蘇爭霸的最前線。一幅幅的連儂牆,彷彿就像柏林圍牆...

  最後,著名基金經理Ray Dalio,說北京可能會拋售美債來向侵叔報復,又有前美財政部官員預測,若北京真的拋售美債,十年美債孳息率會上升50點子(假設聯儲局什麼都不做),若以周五收市價1.56%計,拋售美債後,債息還是2.06%,美國可謂毫無損傷,所以我認為中央拋美債報復的可能性微乎其微,不過人民幣在岸中間價多日處於7心理樓上,看來人民幣貶值,對美股的打擊會比拋美債大得多!

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. ANA 2019-08-18 19:04:22
不同意同1948的柏林比較,當年東西方陣型明顕分岐,西方的自由資本主義和蘇聯的共產主義分别極大。但今日共產主義已沒有了,雖然仍由共黨領導,但已變成社會主義或大陸的國家資本主義,雖然仍未有民主,但人民有相對大的自由例如出入境自由、工作自由等,香港人更可睇CNN及聽美國之音。大把移過民的香港朋友話美加英澳紐政府經濟仲共產過大陸,高收入者每個月比成半入息比政府。她們比大陸更加社會主義。
2. 路過 2019-08-18 19:28:27
真開心,我竟然窺探到未來,睇到明天的文章
3. 貴公仔 2019-08-18 20:09:15
多謝無私分享!
4. 丁丁 2019-08-19 10:57:51
目前中國香港vs英美是打一塲經濟戰爭
因為英美以用數以萬億買重香港經濟期指大跌(10月份)如果10月份內真喺打暴動 香港期指便會大跌 美國佬便賺好多好多中國香港億錢走。
我們 所以要忍耐到11月期指結算完
無暴動無大跌 美國佬便會輸到pk!

5. 自我陶醉 2019-08-19 12:23:52
拋美債只會令外匯儲備消耗得更快,人民幣貶值壓力只會更大,更失控。
6. bssteven 2019-08-19 12:48:38
多謝王蛇分享!
9. to 1/F 2019-08-20 17:36:58
不同意中國沒有民主,衹是不同于西方國家擁抱的多黨制度加一人一票民主。

大陸體現民主不是以投票方式,而是協商形式,這樣的民主更顧及大部分人,也不會在爭議事件中製造更大的社會撕裂。

現代民主被民粹主義/錢主+新世代媒體所綁架,把本來在民主最難解決的部分-“妥協”放得更大,變得更難解決。

還有一個現實是:民主制度投出了的不就是Donald Trump/蔡英文等領袖嗎?希望有人能告訴我習近平是如何坐上中共第一把椅的,他以前做過什麽可以得到今天的成就呢?我真心希望是正直瞭解過中共體系的人來作答,不是看大紀元/蘋果日報的讀者來寫故事。

事實上,中國是非常開放的,現在中國人是可以隨時離開國家去讀書或移民的,中共衹限于部分的經濟開放,政治不走西方的,銀行體系還是自己的模式,我覺得是非常聰明的做法,否則所有事情都被被人牽著鼻子走,苦的不就是人民嗎?你看看蘇聯的解體就是一個很好的例子。