瀏覽人次 : 12369    回應 : 2
今年本地銀行最多只會加一次息
 
關焯照
經濟學家
2018年3月13日

  港匯於上周四曾一度跌穿7.84,看來有機會下試弱方兌換保證7.85大關。誠然,在港美息差逐漸擴大的情況下,港匯轉弱絕對是合情合理。但在聯匯制度下,除非美息突然急升,否則,港匯將會在今個月聯儲局議息會議後便會回升,原因有兩個:(1) 港匯轉弱反映市場預期聯儲局會在三月加息,一旦落實加息,便會出現 “sell on rumours buy on facts” 的結果,港匯會從低位反彈; (2) 當港匯跌穿官價7.8,發鈔銀行是有誘因進行「現金套戥」(cash arbitrage);假設港匯跌至7.84,發鈔銀行可以用官價7.8沽港元給政府並取回美元,然後再在外匯市場沽出美元買入港元,一買一賣,發鈔銀行便賺了0.04港元。然而,大家可能認為0.04元是一個完全不吸引的盈利,但發鈔銀行每年均發鈔數以百億元,而且可以年年發鈔,正所謂少數怕長計,發鈔其實是幾好搵的。

  筆者認為美國聯儲局不會加快加息步伐,原因是工資壓力仍然頗溫和。根據美國勞工部在上週五公布的勞工市場數據來看,二月的平均時薪按年增長只有2.6%,低於預期的2.8% ,反映由工資帶動通脹上升的情況仍然未發生於美國身上,因此,聯儲局在加息方面是會克制的。

  最後,香港的貨幣基礎已升至1.72萬億元,較去年同期的1.65萬億元,增加700億元,顯示水浸的情況較以前更嚴重。除非金管局能夠盡快趕走流入的資金或美國突然加快加息,否則,本地銀行是很難在短期內加息。因此,筆者仍然維持原先的預測,今年本地銀行最多只會加一次息。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 明明是燈 2018-03-15 19:41:43
關學者仍明燈,多年來誤判樓市,身為長策會的一員,俾咗不少錯誤建議,害人不淺。
2. 果然有焯見 2018-03-19 07:55:02
年年睇淡年年升,長策會成員咁有焯見,難怪香港樓市搞成咁。