瀏覽人次 : 9341    回應 : 5
香港政府不是咁富有
 
關焯照
經濟學家
2017年8月11日

  任志剛於上週四撰文,解讀《基本法》第107條的公共理財原則和批評前財爺曾俊華在處理財政預算案時過份「守財奴」。然而,自任志剛的文章曝光後,不少人批評他「打倒昨天的我」,例如任志剛曾公開支持財政儲備應該越多越好,他也曾撰文指出因為香港是一個外向型的經濟體,所以擴張性財政政策的成效是較低的。

  任志剛是金管局前總裁,理應明白一旦香港政府採用財政政策推動經濟增長所面對的問題。此外,香港奉行聯匯制度,政府需要豐厚的財政儲備以支持聯匯制度的穩定性,因此,任志剛批評前財爺是「守財奴」真是有點那個。

  特首林鄭對傳媒表示任志剛在文章提出的論點是有建設性的,與她在競選特首期間所提出的理財新哲學有異曲同工之妙。當筆者看見林鄭的評論後,不禁抽一口涼氣,堂堂特首竟然不明白財政政策的弱點,只是盲目相信增加公共開支和減税是靈丹妙藥。

  林鄭提倡的財政新思維和投資未來至今只是個問號,她仍未有仔細計劃怎樣採用財政政策來幫助香港中長期的經濟發展,更遑論盡快解決香港現時最迫切的社會問題,包括瘋癲樓市、人口急速老化和經濟轉型等等。

  如果特首的公共財政理念是基於香港的財政儲備已累積超過9,000億元,政府便應該盡量增加開支的話,特首便大錯特錯了。其實,這理念只是反映林鄭高估了香港公共財政的穩健程度,原因是過去幾年的龐大財政盈餘,部份是來自遠高於預期的地價收入和辣招税,如果將這些「意外之財」(windfall) 剔除,現時的財政儲備可能要調低幾千億元。大家是否發覺原來我們政府不是咁富有的!

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 辣招害港 2017-08-12 23:11:44
一大埋瘋狂辣招打殘成交,撤銷辣招,成交多番,有助發展,香港財源滾滾來,政府庫房只會更加多錢。
2. 小念頭 2017-08-13 08:24:06
好簡單啫,政府收到的稅多咗唔肯使番出去,即係整個體質比人抽咗些血,又唔比夠水飲,咁年覆幾年,體質咪變差囉,建設又落後囉。睇個政府醫生都要排幾個鐘頭隊,啲清潔工人得幾千元一個月咋,打工仔人工加唔上, 貧富懸殊興此大有關係。
3. 小念頭 2017-08-13 08:47:17
打倒昨日的我有什麼不好?經濟環境時刻在變,新環境新思維才有出路,為咗做好事情, 因時制宜才是值得尊崇。正如閣下早幾年睇淡樓價,近來都改善咗睇法啦,咁係認識深咗,進步咗,有什麼問題呢。
4. 公人 2017-08-13 11:11:32
單欠公僕退休金也8000億,找公程數也3000億
5. 小念頭 2017-08-13 13:27:07
政府稅收不會有盡,資產亦可增加,只要填下海又可以賣下地,又收地價又收稅,市民又多工作機會。稅入自然又豐厚的,又可以出錢搞的新業務,無理由有錢唔加力發展,讓銀紙睡覺去,我哋家下要叫新加波同澳門亞哥喇!咁搞法有乜辦法唔家嘈屋閉呢!鄧伯伯教落,發展才是硬道理,市民收入增加就容易和諧共處。