瀏覽人次 : 13617    回應 : 19
2019年2月20日
馬拉松的領悟
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  一年一度的渣打馬拉松上周日在香港舉行,筆者連續幾年參與10公里賽事,每次競賽心情都非常愉悅,而成績也是逐年有所提升。如果你問我為何一把年紀還參加?我會提議你也去跑一回,因為只有跑過的人,才會知道個中的樂趣,筆者認為,這是生命中不可錯過的盛會。

  香港的優勢很多,大家看到的有金融、地產、零售、旅遊行業和專業管理與優秀人才等,除了這些,其實還有很多,如香港的法律制度,港人整體的知識水平,誠信度以及社會秩序等等都較為良好,就以一個7萬人參與的賽事來講,能進行得如此暢順,如此有秩序,實在是難能可貴,這跟港人的質素和修養直接拉上關係。

  不過,參與馬拉松開幕禮的財政司司長陳茂波,卻在現場帶來經濟不利消息,他指去年第4季香港經濟增長只有1.5%,預計全年整體增長只有3%。坦白說,能有3%以上的經濟增長,市民應該會收貨,香港是屬於經濟較為先進的地區,就像一些發達的歐美國家一樣,很難長期維持高的經濟增長。至於港府高官唱淡言論,那是司空見慣,外界一點都不陌生。

投資樓市 學會堅持到底

  就如在物業市埸,各位有沒有聽過港府高官唱好的言論?可以告訴大家,十幾年來幾乎沒有。我們每次見到當局講樓市政策,便預知不是好消息。然而樓價並沒有因為當局的唱淡言論而下調,對此讀者常有疑問,淡友也總責備港府打壓樓市不力,筆者只能說,看事物應一分為二,港府愈是出招打壓樓市,樓價愈是具有上升空間。

  難道想樓價下跌,便是要當局撤招或減辣?答案是正確的,歷史是一面鏡子,大家認真去回看就明白。政府的施政一般是有連貫性,尤其是房屋政策,為免讓外界覺得政策朝令夕改,打壓就會一直打壓,打救也會一直打救,樓市不像股市,股評家教你如何「高沽低揸」短線獲利,並不適合樓市,也因為大多數的股評家均看淡後市,因此他們都不熱衷於投資物業。

  與其樓市學股市,不如學馬拉松,去跑一場馬拉松,學會如何克服困難,如何堅持到底。在物業投資市場,少有同期「高沽低揸」個案,也不見短炒發達例子,所有的成功者,都是長線投資者,香港就是這麼神奇,投資物業可以進入福布斯富豪榜,原因就是要學懂長線投資,讓財富倍數上升。如何學習?先去報名跑一場馬拉松,跑完之後,或許你會有所領悟。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 東成 2019-02-20 12:20:13
蔡老闆總令我地充滿正能量,開心嘅,分享佢嘅文章,唔會過於悲觀!

"與其樓市學股市,不如學馬拉松,去跑一場馬拉松,學會如何克服困難,如何堅持到底。在物業投資市場,少有同期「高沽低揸」個案,也不見短炒發達例子,所有的成功者,都是長線投資者,香港就是這麼神奇,投資物業可以進入福布斯富豪榜,原因就是要學懂長線投資,讓財富倍數上升。如何學習?先去報名跑一場馬拉松,跑完之後,或許你會有所領悟。"
2. 基層市民 2019-02-20 12:32:28
好文章,比喻馬拉松好貼切.
做運動係啱,但不宜過激,蔡老闆保重!
3. 實事求是 2019-02-20 17:34:10
呢點我好同意,香港人質素高.

 香港的優勢很多,大家看到的有金融、地產、零售、旅遊行業和專業管理與優秀人才等,除了這些,其實還有很多,如香港的法律制度,港人整體的知識水平,誠信度以及社會秩序等等都較為良好,就以一個7萬人參與的賽事來講,能進行得如此暢順,如此有秩序,實在是難能可貴,這跟港人的質素和修養直接拉上關係。
4. 亮劍 2019-02-21 10:43:57
香港表面上實行資本主義,但骨子裏係實行緊社會主義,政府提供幾乎免費醫療、教育及公屋,萬九幾樣開支等住找數,唔實行高地價政策,邊個埋單?
不過呢個世界過猶不及,如果房地產價格猛升,咁政府就會畀人插到XX開花。
政府統計部門掌握大量數據,當負責房地產官員見到樓價有大幅上升的可能,他們必定:
1 出口術為樓市降温,例如揀選一些利淡樓市的數據及灰犀牛,然後作大「少少」,務求嚇窒準備狗衝的「盲毛」。
2 靠嚇不成就出「打房政策」,限貸限售提高置業門檻等措施會輪流推出。
3 打房政策如果唔 work,就提供 panadol例如把「高樓價受害者」分流出來,然後向他們提供一些佢哋「可以負擔」的樓房,用以消炎止痛。
4 如果咁都唔得,咁就轉移視線,例如賴前朝唔做地;反對派阻住地球轉;民間冇共識……拖得就拖等到任期完滿,等下一手執手尾😔

4項措施有時順序施行,亦可執藥咁執同時實行,總之高官見到後市升硬,「打房措施」無可能畀佢停。
全世界做公職嘅人都會屁股指揮腦袋,為求自保就唔好齋聽人講,一定要同時睇下嗰個人做緊乜!
5. 東方竹 2019-02-21 21:05:39
亮劍兄講得有道理!
6. 井 2019-02-21 21:58:53
年初二,車公發表他對香港的年度權威評論,一轉眼就過了兩星期。風水佬呃你十年八年,但不出半個月,大家就知道車公奇準無比。容許我回一次帶,車大元帥說:「石田為業喜非常,畫餅將來未見香。怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸。」你現在明白他如何厲害嗎?

高手在民間,網友比解籤師傅悟性高得多了,他們把每句最後一字組合起來,正是「常得香腸」,由此解讀為「廚師牌雞肉腸的回歸」。前兩天果然有消息指,廚師腸將繼續生產,車公也太靈驗了吧。此時,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》出台,車公靈籤又有沒有什麼啟示?如果我們照辦煮碗,把籤文每句頭一個字重組,就可得出「那石怎畫」四字,不妨理解為:「那塊石頭又怎規劃呢?」車公這麼坦白,我開始替他擔心了。

事實上,我在二月八日專欄〈車公你都夠膽老屈?〉已解說車公籤的兩大主旨:「一,提醒港人不要被表面的利益迷惑;二,說明內部矛盾比外在敵人遺患更大。」現在不妨對照一下已發生的事件。大灣區規劃公布後,特首林鄭月娥見記者,說自己「非常興奮」,呼籲港人抓緊「機遇」,否則便會「蘇州過後無艇搭」云云。我一聽林鄭的話,已忍不住高呼:「X,車公又中!」林鄭的一臉興奮,不就是「喜非常」嗎?未落實的機遇,不就是「表面的利益」嗎?遺憾的是,車公沒解釋大家最擔心的問題:「蘇州過後無艇搭」的艇,是否洗頭艇?

籤文的第二個主旨,即「內部矛盾比外在敵人遺患更大」,現象也逐步浮現。按照大灣區規劃,將研究開展「非急重病人跨境陸路轉運服務」──把以上十三個字翻譯為人話,若我沒理解錯誤,即係「將大陸病人一車車運嚟香港睇醫生」。今時今日,香港醫院連本地病人也應接不暇,若將來還要把資源攤薄,照顧全國病人,則肯定發生「內部矛盾」。這樣畫出來的餅,根本不可能充香港人的腸。

當然,一口咬定大灣區就是車公所指的石田,也未免太武斷。客觀來說,這說法就跟「新移民是公營醫療系統爆煲的源頭」一樣,並無官方數據支持。為了令車公不步上帝後塵,也為了讓他能繼續做人民代言神,我建議大家還是採用官方解法,因為中國的老規矩是:喪事當喜事辦,下籤當上籤解。大灣區,一定充滿希望。  
8. 雲在青天水在瓶 2019-02-22 00:47:34
參加馬拉松賽的人,絕大多數能完成賽事,這正如多數業主有能力供樓一樣。但總有些參賽者並不那麼幸運,有的因意外退出,有的因身體不適半途而廢,也有的不幸搭上卿卿性命。這何嘗不是一種領悟。

當年的負資產
啊! 
多麼痛的領悟
樓曾是我的全部
只是我回首來時路的每一步
都供的好辛苦
9. 引刀一快 2019-02-22 06:34:50
馬拉松參賽者“絕大多數”都能完成賽事的原因,是因為沒有完成時限,而且中途提供巴士接載。
如果今屆分段設時限,恐怕完成者數目大大減少。
12. 見得到 2019-02-22 13:10:35
馬拉松唔係每個人都有勇氣報名參加,亦唔係個個能夠完成!
要有堅韌不抜嘅鬥志.
13. 風險評估 2019-02-22 13:13:12
8樓雲兄都幾風趣,幾搞笑!
14. 忠忠 2019-02-22 13:21:39
抵蔡老闆發過豬頭
15. 李澤西 2019-02-22 15:12:03
咁點解“地產神童”羅兆輝唔輕輕鬆鬆跑馬拉松,要去燒炭?哈哈
16. 正確 2019-02-22 15:55:23
好文許,有鼓勵作用!
17. 升斗市民 2019-02-22 19:03:31
呢句有爭議,減辣樓價跌或升?

[難道想樓價下跌,便是要當局撤招或減辣?答案是正確的,歷史是一面鏡子,大家認真去回看就明白。政府的施政一般是有連貫性,尤其是房屋政策,為免讓外界覺得政策朝令夕改,打壓就會一直打壓,打救也會一直打救,樓市不像股市,股評家教你如何「高沽低揸」短線獲利,並不適合樓市,也因為大多數的股評家均看淡後市,因此他們都不熱衷於投資物業。]

18. 馬拉松之友 2019-02-22 22:18:38
投資香港樓市的確如跑馬拉松,絕大部分參加者都有所準備,絕大多數都越戰越勇,跑完一埸又一埸,跑完本地賽就會跑海外賽。

當然有極小數不自量力者(如羅兆輝)跑技不精,備戰不力,只有5K功力居然報全馬42K賽,結果中途跑到爆血管。

但馬拉松比賽(香港樓市)仍然成就了造福了絕大多數的參與者,所以越來越多人樂在其中,難以自拔。
19. 馬拉松之友 2019-02-22 22:29:10
炒樓會燒炭,跑馬拉松會跑死人都是事實。但長年累月都用極端例子去勸人不要跑步不要買樓只會被當笑話。

跑步會死人,不跑步可能死得重快。
20. 拭目以待 2019-02-24 03:31:08
馬拉松之友的水平的確比較高!
23. 李澤西 2019-02-26 09:03:40
今朝新聞,西營盤一家人因負資產同欠債燒炭。唉……
24. 李澤西 2019-02-27 11:33:44
西營盤自殺個案的女户主,據傳媒報導,她是地產經紀。