瀏覽人次 : 1609    回應 : 3
2019年2月20日
馬拉松的領悟
 
蔡志忠
亞洲地產創辦人
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  一年一度的渣打馬拉松上周日在香港舉行,筆者連續幾年參與10公里賽事,每次競賽心情都非常愉悅,而成績也是逐年有所提升。如果你問我為何一把年紀還參加?我會提議你也去跑一回,因為只有跑過的人,才會知道個中的樂趣,筆者認為,這是生命中不可錯過的盛會。

  香港的優勢很多,大家看到的有金融、地產、零售、旅遊行業和專業管理與優秀人才等,除了這些,其實還有很多,如香港的法律制度,港人整體的知識水平,誠信度以及社會秩序等等都較為良好,就以一個7萬人參與的賽事來講,能進行得如此暢順,如此有秩序,實在是難能可貴,這跟港人的質素和修養直接拉上關係。

  不過,參與馬拉松開幕禮的財政司司長陳茂波,卻在現場帶來經濟不利消息,他指去年第4季香港經濟增長只有1.5%,預計全年整體增長只有3%。坦白說,能有3%以上的經濟增長,市民應該會收貨,香港是屬於經濟較為先進的地區,就像一些發達的歐美國家一樣,很難長期維持高的經濟增長。至於港府高官唱淡言論,那是司空見慣,外界一點都不陌生。

投資樓市 學會堅持到底

  就如在物業市埸,各位有沒有聽過港府高官唱好的言論?可以告訴大家,十幾年來幾乎沒有。我們每次見到當局講樓市政策,便預知不是好消息。然而樓價並沒有因為當局的唱淡言論而下調,對此讀者常有疑問,淡友也總責備港府打壓樓市不力,筆者只能說,看事物應一分為二,港府愈是出招打壓樓市,樓價愈是具有上升空間。

  難道想樓價下跌,便是要當局撤招或減辣?答案是正確的,歷史是一面鏡子,大家認真去回看就明白。政府的施政一般是有連貫性,尤其是房屋政策,為免讓外界覺得政策朝令夕改,打壓就會一直打壓,打救也會一直打救,樓市不像股市,股評家教你如何「高沽低揸」短線獲利,並不適合樓市,也因為大多數的股評家均看淡後市,因此他們都不熱衷於投資物業。

  與其樓市學股市,不如學馬拉松,去跑一場馬拉松,學會如何克服困難,如何堅持到底。在物業投資市場,少有同期「高沽低揸」個案,也不見短炒發達例子,所有的成功者,都是長線投資者,香港就是這麼神奇,投資物業可以進入福布斯富豪榜,原因就是要學懂長線投資,讓財富倍數上升。如何學習?先去報名跑一場馬拉松,跑完之後,或許你會有所領悟。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 東成 2019-02-20 12:20:13
蔡老闆總令我地充滿正能量,開心嘅,分享佢嘅文章,唔會過於悲觀!

"與其樓市學股市,不如學馬拉松,去跑一場馬拉松,學會如何克服困難,如何堅持到底。在物業投資市場,少有同期「高沽低揸」個案,也不見短炒發達例子,所有的成功者,都是長線投資者,香港就是這麼神奇,投資物業可以進入福布斯富豪榜,原因就是要學懂長線投資,讓財富倍數上升。如何學習?先去報名跑一場馬拉松,跑完之後,或許你會有所領悟。"
2. 基層市民 2019-02-20 12:32:28
好文章,比喻馬拉松好貼切.
做運動係啱,但不宜過激,蔡老闆保重!
3. 實事求是 2019-02-20 17:34:10
呢點我好同意,香港人質素高.

 香港的優勢很多,大家看到的有金融、地產、零售、旅遊行業和專業管理與優秀人才等,除了這些,其實還有很多,如香港的法律制度,港人整體的知識水平,誠信度以及社會秩序等等都較為良好,就以一個7萬人參與的賽事來講,能進行得如此暢順,如此有秩序,實在是難能可貴,這跟港人的質素和修養直接拉上關係。