瀏覽人次 : 4073    回應 : 8
2018年6月20日
從世界盃看香港樓市
 
蔡志忠
東區工商業聯會會長
港島工商團體聯盟會長 (2015-2016)

  世事總有出人意表的時候,冰島逼和阿根廷,巴西贏不了瑞士,德國又輸給墨西哥,世界盃足球賽出現這樣的結果,大家都認為不可思議。有網友說勝負並沒有絕對,就以德國隊輸掉比賽為例,歷史因素也要考慮,德國隊雖然很強,但在俄羅斯這片土地上,他們卻從來沒有打過勝仗。

  令人唏噓的是,中國隊的表現為何總是那麼穩定,堅持以穩定的水準不出線,僅33萬人口的冰島尚且可以出線並逼和阿根廷,為何逾13億人口的中國還是那麼禮讓?作為中國人,多麼希望世界盃的比賽隊伍裏,有中國人的面孔在螢幕上出現。

  有人質疑,足球賽可以隨時爆冷,香港樓價為何不曾下跌?或許要這樣解釋,香港是中國領土,中國隊保持穏定不出線,香港樓價也保持穏定不下跌,大家都需要穏定。將樓市和球賽相比可能有點牽強,但某程度上也反映了一種難以改變的定律,香港樓市存在剛性需求,將高樓價歸咎於發展商囤積居奇,猶如醫生將病人的症狀診斷錯誤一樣。

  土地供應專責小組於上星期六,在禮頓山社區會堂舉行公開諮詢會,筆者也獲邀參加。會上很多市民踴躍發言,在最多爭議的粉嶺高爾夫球場發展住宅的議題上,連一些平時不打高爾夫球的市民也表示反對,香港作為國際大都市,如果連一個像樣的球場也沒有,不單阻礙了高爾夫球運動的發展,也會失去不少海內外商業聯誼活動。

填海增容積率 工廈活化物盡其用

  填海造地是筆者大力提倡的建議,因為爭議是最少的,類似富裕的日本和新加坡也是不斷在填海。香港是多元的社會,發展郊野公園、農地棕地、舊區重建等,爭拗沒完沒了,完成一件好事要歷經很多年,比填海快不了多少。不是每一個地方都能付擔得起昂貴的填海工程費用,香港得天獨厚,是因為土地更加珍貴,所以才有條件打造人工島,和建造跨海大橋以及海底隧道等基建設施。

  當然,維港海就不要填了,這會破壞東方之珠的美麗形象。回說中短期的供應措施,除了討論中的議題外,筆者認為增加地積比率最沒有爭議,也是最立竿見影的。如啓德區、九龍塘、跑馬地,和所有的新市鎭,尤其是新市鎮周邊環境空曠,樓宇容積率應該可以和市區看齊。

  最後一點是物盡其用,為免引發如火警、倒塌等危險事故,立即將現時普遍違契或違例的工業大廈撥亂反正,讓其正式活化轉作住宅用途,像之前的活化酒店及寫字樓一樣,延續活化措施,達至香港社會共赢局面。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 自然一派 2018-06-20 11:57:21
好文章,世界盃爆泠,中國長期唔出線,香港樓價唔回落!
2. Danny 2018-06-20 12:38:06
我都反對粉嶺高爾夫球埸起樓,香港是國際大都市,要有一個高格調!

"土地供應專責小組於上星期六,在禮頓山社區會堂舉行公開諮詢會,筆者也獲邀參加。會上很多市民踴躍發言,在最多爭議的粉嶺高爾夫球場發展住宅的議題上,連一些平時不打高爾夫球的市民也表示反對,香港作為國際大都市,如果連一個像樣的球場也沒有,不單阻礙了高爾夫球運動的發展,也會失去不少海內外商業聯誼活動。"
3. 東成 2018-06-20 15:04:12
贊成大量填海,唔好成日內粍爭拗,分化香港社會.
4. Carson 2018-06-20 16:17:42
喺禮頓山搞諮詢會當然個個反對,如果去返粉嶺搞,可能唔同結果。我想指出嘅係呢啲辯論根本冇用。
5. 基層市民 2018-06-20 18:47:03
呢點有道理:

[最後一點是物盡其用,為免引發如火警、倒塌等危險事故,立即將現時普遍違契或違例的工業大廈撥亂反正,讓其正式活化轉作住宅用途,像之前的活化酒店及寫字樓一樣,延續活化措施,達至香港社會共赢局面。]
6. 因罷了 2018-06-21 00:13:40


輸波贏錢是現代社會經常出現的事, 袛是人們無法理解真實內幕原因罷了......根本不需要大驚小怪, 就如是新樓空置稅是否能順利推出都未必知道......地產書生都喺唔好學人認叻仔要做波神......


8. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子‧阿井 說不 2018-06-21 11:17:11

團體憂空置稅無助遏樓價 恐轉嫁用家 促釋放閒置政府宿舍



團體憂空置稅無助遏樓價 恐轉嫁用家 促釋放閒置政府宿舍

特首林鄭月娥早前表示,將在本月內公布住宅空置稅的研究結果,香港納稅人權益關注組織「107動力」及獅子山學會昨日舉行研討會,質疑空置稅對降低樓價的成效,又指現時政府空置公屋及公務員宿舍的比率不低,認為應先釋放這些土地資源。

107動力召集人何民傑表示,稅制未能改變市場活動及市民生活習慣,增設稅項不但未能達致原來目的,更或會帶來無法想像的後果,正如政府多次實施樓市「辣招」均未能打擊炒賣,受影響的只是交易量下降。他補充,由於「辣招」使交易成本上升,令市民樓換樓的情況減少,交投因此縮減。

107動力倡豁免大單位

對於早前財經事務及庫務局局長劉怡翔稱,目前香港有大約9000個空置一手單位,何民傑認為此數字屬高估。他解釋,由於發展商需經繁複程序才能獲批滿意紙,而且部分一手空置單位,例如高層特色大單位並非為上車客而設,空置稅未必有助市民置業。故此,他提倡豁免向大型單位徵稅、以滿意紙劃線及不設追溯期。

何民傑又稱,若政府推行空置稅,結果只會跟增值稅一樣,發展商則會把稅務成本轉嫁到消費者身上,最終受影響的只有市民,發展商根本不會虧本。

獅子山學會營運總監白仲祺則認為,政府實行空置稅好比「懲罰早到,鼓勵遲到」。他指出,發展商可先推售貨尾單位,再把其他新樓落成期及發售期推遲,便可以逃避繳交空置稅。然而,一手市場供應量並沒有隨之而增加。他擔心空置稅會擴展至二手市場,甚至推行租務管制;另外,現行公屋亦有空置戶、富戶等問題,政府應先着手研究如何改善,避免浪費大眾財產。

建議改荒廢學校用途

何民傑及白仲祺均認為,現時香港樓價高企最大原因是房屋供應量不足,政府應該加大力度釋放土地資源,例如空置的公務員宿舍;亦可改變現存空置的公共設施的土地用途,例如可以考慮葵涌熟食中心及中環街市。另外他們建議政府把賣地方式由投標改為拍賣,增加土地價格透明度。

白仲祺同時提到,目前本港有約200間空置學校,政府可考慮改成住宅用途。曾有關注團體提出「侖居」方案,以彩虹的前聖約瑟英文中學校舍為參考,翻新後可提供約100個單位作為過渡性房屋。

百利保(00617)執行董事兼首席營運官范統認為,空置稅措施不應規管實用面積逾1000方呎的大單位,而細單位由於發展商持有的現樓單位並不多,相信空置稅不會對發展商帶來減價壓力。

泛海國際(00129)執行董事關堡林稱,作為發展商並不贊成推出空置稅,因為將增加賣樓成本。



9. 基層市民 2018-06-21 15:05:49
如果收起粉嶺高爾夫球場來起樓,不如將監獄搬去大陸,監獄地用來起樓仲好啦!