瀏覽人次 : 6830    回應 : 2
世俗高僧
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2019年9月30日

  到了雲南的西雙版納,才知道這裡的文化傳統和中原以儒家思想為中心的是多麼的不同。一方面當然是因為它的宗教以南傳的小乘佛教為主,寺廟建築更接近南方的泰國。但在距離西雙版納西北的大理,是少數民族白族的集居地,在西元八世紀唐朝時期是大理國。這裡的佛教已經是漢傳的大乘佛教。大理古城依蒼山傍洱海,雖然說遺留的古城遺跡差不多完全消失,經過重新的改造,古城遺址當今成為吸引遊客的景點。如果真真正正的在時空中尋找昔日的痕跡,距古城西北只有咫尺之地的崇聖寺,依然可以看到在西元九世紀唐朝大理南詔王勸豐祜時代建築的三個古老磚塔。

  據《徐霞客遊記》,崇聖寺前三塔鼎立,諾四旁皆高松參天。其西由山門而入,有鐘樓與三塔相對,勢極雄壯,樓後為正殿,正殿後為雨珠觀音殿,乃立像,鑄銅而成者,高三丈。但大理一早已在歷史長河中消失,作為大理皇家寺廟的崇聖寺,除了三塔之外,原來的寺院在戰火中早已變成了殘垣斷壁,近年來才由當地政府,在推動發展旅遊的動力下,重新恢復崇聖寺昔日的輝煌,重現了多年前的皇家氣派。在今天的大雄寶殿兩側,有左邊的祖師殿,供養著禪宗六個始自達摩大師到六祖慧能的雕塑,而右邊高僧殿則供養著大理國二十二代君王裡九位削髮為僧的段氏高僧。

  如果沒有金庸在他的武俠小說《天龍八部》對大理段氏皇族的描述,可能遊崇聖寺者對於高僧殿的段家歷史瞬間拋諸腦後。佛教的所謂天龍八部,是世間眾生的意思,寓意大千世界的芸芸眾生,背後都籠罩著佛法的無邊與超脫。當然金庸小說中的段譽歷史真有其人,繼承了大理皇位。只不過大理國雖然像南亞諸佛教國家崇佛,二十二個皇帝裡有九位大多因政治鬥爭的失敗而迫遜位為僧。只不過政治鬥爭中的失敗者還有機會保住性命皈依佛門一心向佛,遠比中原的儒家傳統更有風度。高僧殿裡的高僧,何高之有,難道不是世俗披上了高僧的外衣?就是另一邊的祖師殿,十年面壁的達摩大師被追封為禪宗開山始祖也只不過是神話,至於始創禪宗的六祖慧能,根據《六祖壇經》的記載,開壇說佛法眾善知識千人之多,作為立意渡眾生的漢傳大乘佛教,高僧也免不了追求世俗的認同,並非曲高和寡。

  金庸武俠小說《射雕英雄傳》和《神雕俠侶》中的段譽之孫段智興也算是為世俗之情出家為僧,法號一燈大師。那個高僧不世俗

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 引刀一快 2019-09-30 11:32:48
鑒真和尚?
2. 十一哥 2019-10-10 09:24:06
任何宗教都係世俗爭鬥嘅工具而已、唔洗長篇論述去賊儒家嘅、利申…我都好唔鈡意儒家嘅酸腐…縮窒。