瀏覽人次 : 9982    回應 : 1
西方民主政制的軟肋之:魔鬼在細節
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2018年5月30日

  最近的意大利大選,各為民粹的極右北方聯盟和極左五星運動異軍突起勝出,在已經是飽受民粹浪潮衝擊的歐盟更陷入驚恐中。尤其是令歐盟感到坐立不安的是,這兩個同屬民粹的政黨一個是極右一個是極左,除了要退出歐盟反布魯塞爾的歐盟體制外兩者似政治主張更是南轅北轍,竟然談判成功共同組閣。去年九月份的德國大選,默克爾的基督民主聯盟慘勝,竟然多月無法與其他黨派合組內閣,其中原因是因為民粹的德國另類選擇黨在大選中壯大。

  當今西方民主政治可以溯源到西元前五世紀古希臘的雅典民主政治。其基本特徵是公民參與政治,權力制約及法律至上。但甚至深受古希臘傳統影響的西方文明,曾長期在君主獨裁的統治之下。一二一五年英國訂立大憲章(Magna Carta) , 以法律限制了英國國王的絕對權,王權受到法律的限制必須尊重司法。在十八世紀初法國出現了啟蒙運動,質疑權威與傳統教條,強調普世人類進步思想,提出創立民主共和政體,影響了美國獨立宣言及法國約人權宣言。可以說當今的歐美民主政治是西歐歷經了一千多兩千年的封建獨裁政權的統治之後向古希臘民主政治的回歸,是民主政治的復興。

  實行共和民主的理念,離不開民主制度的建立和尊重。美國獨立宣言才發生在一七七六年,還不到二百五十年。法國大革命發生在一七八九年,而在建立共和國和民主的政制過程中歷經拿破崙的帝國和波旁復辟,到一八七二年才成功的建立了稍為穩定的議會制共和國,在一九五六年改為總統制至今。至於民主的德國,在二十世紀的一戰之後才建立,魏瑪共和國只有十四年的壽命就被專制的納粹所替代。意大利在十八世紀普法戰爭後才統一,意大利共和國二戰後才成立。意大利、德國和英國的民主政制採用的是議會制。意大利和德國的國家元首總統都是沒有實權的銜頭,有點像君主立憲英國的溫莎王室。行政權力在推選出首相的政黨手中。魔鬼就在細節,去年的德國大選,剛剛落幕不久的意大利大選,都遭遇到西歐大陸民主國的同一挑戰,就是在眾多的政黨的競爭中,如何產生一個既有比較一致政見的執政聯盟和一個穩定的政府。尤其是當今西歐民主國家面對選民對於傳統政黨政治的反感越來越強烈的政治動盪時期。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. OP 2018-05-30 21:22:45
又抄書