瀏覽人次 : 2530    回應 : 7
特朗普的《孫子兵法》始計篇
 
陳增濤
Délifrance 創辦人
2019年2月18日

  去年年初當特朗普向中國對美國出口的商品徵收關稅時,可能連他自己也沒有想到,中美之間的貿易矛盾和糾紛會發展到今天的程度。對於特朗普來說,他要一改美國總統無視美國製造業外遷對美國就業產生的負面影響,要“美國再次偉大”。多年來美國的貿易逆差巨大,為達到平衡貿易,他放棄了由世貿組織制定的多邊協定,通過兩邊的貿易談判重新塑造世界新的貿易秩序。美國和中國的貿易逆差超過三千多億美元,和其他國家貿易逆差的總和也相差無幾。他把中國作為重點處理是可以理解的。其實中美間的逆差還不只是貿易問題,更涉及了中國在加入世貿組織所承諾的開放中國市場及關稅而多年來一直沒有兌現,及美國對中國企業盜取美國高科技的指控。

   特朗普雖然代表共和黨成功當選美國總統,他自己卻是華盛頓美國政治精英階層的局外人,在組織內閣遭遇到不少困難。加上歷屆美國總統多庸才且花拳繡腿,對於這個以商人出身的特朗普怎會給中南海智囊團看在眼裡?以至中南海在處理中美貿易摩擦的過程中不停的出現重大誤判,陷入當今極其尷尬的困境。而特朗普卻意外的讓人括目相看,頗得《孫子兵法》真傳,做到“將聽吾計,用之必勝,留之;將不聽吾計,用之必敗,去之”,建立了能幹的十分鷹派的談判團隊,而且親自幕後指揮自如,做到“計利以聽,乃為之勢,以佐其外。勢者,因利而制權也”的氣勢,甚得《孫子兵法》始計篇所謂的“兵者,詭道也”的原汁原味。

  特朗普一邊叫美國貿易談判代表團緊鑼密鼓向中南海施壓,自己卻拍習大大膊頭,可不消除在適當的時候“攻其無備,出其不意”。

  特朗普在去年初開出籌畫向中國商品征關稅開始,只不過是從單純的平衡貿易而已,其實他對於作為盟國的歐盟也是如此。看來中南海的智囊團誤判了特朗普簡單的商業思維,以致屢屢誤判,導致今天的從一個貿易問題而發展到中美的全面碰撞,估計對中國經濟產生巨大衝擊,最倒楣的是中國的低端基層老百姓。從特朗普上台以來,不停的調整執政團隊,去年徵收關稅開始,修正對華政策,通過副總統彭斯的幾次演講,可說是中美的新型冷戰,呼之欲出矣。“夫未戰而廟算勝者,得算多也;未戰而廟算不勝者,得算少也。多算勝少算,而況於無算乎!”。看來經過最近數月的政治的經驗,特朗普廟算似乎胸有成竹。

我要回應
我的稱呼
回應 / 意見
驗証文字
 
登入ID 或 網名 密碼
1. 雲在青天水在瓶 2019-02-18 22:06:11
君無戲言,特君不僅戲言,而且胡言、亂言。

兵者,詭道也。⋯⋯利而誘之,亂而取之,實而備之,強而避之,怒而撓之,卑而驕之,佚而勞之,親而離之⋯⋯
且看孫子兵法傳人的後代,將如何化解老美的三板斧。
2. 十一哥 2019-02-19 00:17:04
庸才又要論天下…笑爆咀、美帝都未敢吹到阿爺咁不濟…倒轉由一個黃皮嘅代言、中國共產黨自出世以嚟…從來都打逆境波、一路都面對內外挑戰…未曾食過安樂茶飯、結果越戰越勇、到今日令到美帝…真膽心、全世界對中國土豪又愛又妒、土豪全部真金白銀…唔似美帝靠惡篤手指㗎、主觀妒忌…客觀就事實…呢D咪成就囉!
韜光養晦…到某階段就紙包唔住火、唔好自己盲就當美帝懵睇唔到中國有團火、既然露光…就要乘風 。

3. 自我陶醉 2019-02-19 00:33:23
對傻侵咁抬舉嘅文章真係好少見,試問一個連自己國會內部都擺唔平嘅領袖,有咩資格談兵法? 

今日睇到CNBC一篇評論,論點同陳生完全相反。


談判結果未出,就向國民開定一大堆空頭支票,令自己無轉彎餘地,毫無政治智慧,如果中國之後企硬,睇佢點向國民交代,為咗連任,極可能要將談判草草了事。
4. 身處廬山看廬山 2019-02-19 05:23:06
近世紀來挑戰美國地位的國家無一幸免被打至無法翻身,蘇聯解體,日本二十年失落,至今中國大勢挖起,打,少不免,焦點根本非特朗普如何打,特朗普豈非美國人選出來?要不美國直接滅亡,不然美國仍是世界第一的餘下日子中,根本沒有停戰的可能性,即使特朗普不能連任,下屆美國總統也不可能是以修復與中國關係為綱領被美國人選上台,而只會是另一個讓美國再次偉大,再以其他手段打壓中國,絕不可能就此收手。
適逢當下中美各自國內經濟一壞一好,站在美國立場,這戰不開,就真的是“蘇州過後冇艇搭”矣,且看美國金融海嘯以來的QE泡沫先破,還是中國先投降。
5. 特朗普廟算似乎胸有成竹 2019-02-19 10:28:46
似乎佢是搞出了一個大頭佛, 胸有成粥, 身陷泥沼, 不能脫身, 淨係睇佢成日話痰罐有重大成果但團隊坐足兩日屁都放唔出一個, 就知道吹得仲大過阿爺, 打持久戰係阿爺強項, 如果老襯收左皮, 美元哩個字頭嘅代幣基本上也收皮了。
6. 向引刀‧土著‧自醉‧浪子‧阿井 說不 2019-02-19 23:37:57
『對於這個以商人出身的特朗普怎會給中南海智囊團看在眼裡?以至中南海在處理中美貿易摩擦的過程中不停的出現重大誤判,陷入當今極其尷尬的困境。』作者每一句都贊賞特朗普像神一樣,可否進一步解釋一下,這場貿易戰,美國人民得到咗甚麼嗎?對上兩介美國政府奧巴馬,克林頓在電視上行出來也是好很CHOK的,同樣是美國精英中的精英醒目仔,他們就不會用特朗普今天對付中國的手段嗎?

5樓兄及自我陶醉在中美貿易上,睇法反而來得正確正面。

個人認為,中美貿易談判已在今年一月底結束,劉鶴副總理在農曆新年前到訪美國開始,主要是談論中美雙方如何為貿易戰結束作最後鋪排啫,因為美國最終不敵因貿易戰而導致整個金融系統的崩潰,而特朗普還是希望可以繼續連任總統寶座的。要明白中國的社會主義體制是以大大個人意志為中心,打嬴美國人人平等的自由資本主義體制。

之後,中國貿易代表團在這星期內作最後的謝幕後,將是兩國最高元首出場,表面上又再卿卿我我‧‧‧‧‧‧



7. 十一哥 2019-02-20 13:38:44
2千億貨加關稅、都係美帝子民睇數、關照第二個…一時間咁大嘅量去邊度補得番齊 ? 有都唔會平過老表、通脹就跟手嚟、儲局長就話加息係要睇通脹、咁加息就冇走鷄、加息日子點過…死局 !